w
 

Искусство деловой жизни. Центр развития персонала

Искусство деловой жизни
открыто для Вас!

Ответ на вопрос читателей журнала "Штат"

В нашей компании есть возможность учить специалистов по продажам только в режиме коротких мини-тренингов, сложно организовать "отрыв от производства". Какие возможности и ограничения есть в нашем случае? Возьмется ли тренинговая компания за такой проект, когда мы говорим не о 2-3 дневном тренинге, а о "дискретном" обучении? Как в этом случае вести переговоры о цене с провайдером, на что опираться?

Если мы говорим о том, что специалисты по продажам должны будут получить те же знания и отработать навыки, как и в стандартном 2-х дневном тренинге, то речь скорее всего идет о делении программы тренинга на возможные к блоки по темам обучения. В этом случае минимально допустимым временем обучения может быть 4-х часовой блок. Идеальным вариантом для обучения в формате мини-тренинга, все - таки является 8 часовой блок.
Существующие ограничения:
  1. Организационные вопросы ложатся на плечи заказчика, т.к. для минимизации потери времени обучение нужно проводить на его территории.
  2. Когда люди учатся на своих рабочих местах, то параллельно с обучением они пытаются работать, особенно продавцы - они отвлекаются на звонки, стараются при любом удобном случае выбежать поработать, соответственно, за счет таких отвлечений, обучение теряет свое качество.
  3. Когда идет краткосрочное четырехчасовое обучение, то затрачивается дополнительное время на вход в и выход из процесса, и меньше время остается непосредственно на обучение - объем информации в будет меньше, суммарно на полчаса. Соответственно восьмичасовой тренинг, страдает от этого меньше.
Тренинговая компания может взяться за такой проект, но скорее всего почасовые расценки при проведении дискретного обучения длительностью менее 8 часов будут несколько выше, чем при проведении стандартного тренинга. Т.к. фактически тренер отработав 4 часа теряет рабочий день. Этого можно избежать, если у заказчика есть несколько групп, обучение которых можно провести в один день. Если провайдер заинтересован в сотрудничестве с Вами, существует возможность увеличить время обучения до 8 часов и ваши обоснования такого формата им принимаются, возможность достижения компромисса существует.
Ольга Болтович
 
  • На главную
  • Карта сайта
  • e-mail
© 2007 «Искусство Деловой Жизни»